Пример разумной экономии: вторая жизнь жмыха из соковыжималки
Вместе с тем, им можно разнообразить обычное меню, добавить витаминов и пользы нашим блюдам, а заодно последовать принципам "Разумной экономии".
Итак, жмых можно использовать следующими способами:
- Добавлять в свежем или высушенном виде в выпечку: пироги, кексы, оладьи, печенье.
- Добавлять в салаты (морковный, свекольный, капустный жмых).
- Готовить начинку для пирогов.
- Приготовить домашнюю пастилу: добавить воды, сахара, проварить 10 минут на медленном огне. Затем выложить на лоток для приготовления пастилы. Сушить в электросушилке.
- Морковный жмых можно высушить в электросушилке и добавлять в голубцы, паштеты, супы, подливы.
- Фруктовый жмых – отличная основа для компота.
- Добавлять в творог - хорошее блюдо для завтрака.
- Сделать конфеты: жмых смешать с медом, скатать в шарики, посыпать сахарной пудрой.
- Поставить вино.
- Можно заморозить или высущить для дальнейшего использования
- Добавлять в тесто для запекания в хлебопечке. В процессе замешивания жмых полностью перемешивается и не влияет на подъем теста. При этом хлеб приобретает дополнительный аромат и приятный цвет.
- Сделать яблочный уксус.
- При больших объемах жмыха – удобрение для грядок.
Некулинарные способы использования жмыха:
- Основа для косметических масок
Рецепты блюд из овощного и фруктового жмыха читайте в следующей статье retsepty